Светлана (lit_street) wrote in vl_majakovsky,
Светлана
lit_street
vl_majakovsky

Маяк на Патриарших

Мне всегда было интересно, почему памятник Владимиру Маяковскому в Москве был установлен именно на Триумфальной площади. И почему еще раньше именно Триумфальная площадь была переименована в честь поэта.
Ведь его комната и впоследствии музей находятся на Лубянке, на Мясницкой улице, и экскурсии по Маяковскому тоже водят в тех краях.
Почти во всех справочниках о Патриарших говорилось, что поблизости жил Маяковский. Но где именно - не указывалось.
Я начала искать материалы на эту тему и теперь хочу поделиться ими с вами. Приглашаю на небольшую виртуальную прогулку по местам поэта Владимира Маяковского в окрестностях современной станции метро "Маяковская".




Итак, с 1935 года площадь Старых Триумфальных ворот получила имя В. Маяковского. Почему именно она? В книге Б. Ардова «Table-Talks на Ордынке» встречаем такой эпизод:
«Слова Сталина «Маяковский был и остается лучшим и талантливейшим…» мы все знали с детства. Но вот откуда взялась эта цитата, не знал почти никто. А между тем это — резолюция, которую «вождь и мучитель» изволил начертать на письме Л. Ю. Брик, где содержалась просьба увековечить память Маяковского и предлагались конкретные для того меры.
В свое время О. М. Брик показал моему отцу копию этого письма. Там шла речь об издании собрания сочинений, установке памятника, и о переименовании Триумфальной площади в Москве в площадь Маяковского. Ардов бумагу одобрил, но задал такой вопрос:
— Осип Максимович, а почему вы просите переименовать именно Триумфальную площадь?
Брик по-купечески прищурился, потер руки и сказал:
— А все остальные приличные площади уже переименованы».
Эта история практически теми же словами рассказана и в книге «Великие и смешные» Виктора Ардова, отца Бориса Ардова, цитата из книги которого приведена выше.
Памятник поэту установили лишь в 1958 году. Подробнее об истории памятника можно прочитать, например, здесь http://black-mile.livejournal.com/113428.html. Очень соблазнительно рассказать подробнее и о нем, и о площади, и о станции метро, но обо всем этом уже неоднократно сказано гораздо лучше, чем могла бы сделать это я, да к тому же это уведет нас в сторону от главной темы.



В 1906 году семья Маяковских лишается кормильца – от заражения крови, случайно уколов палец, погибает отец Володи Владимир Константинович Маяковский.
«Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья. Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было» - пишет В. В. Маяковский в автобиографии «Я сам».
И там же под заголовком «Москва»: «Остановились в Разумовском. Знакомые сестры — Плотниковы. Утром паровиком в Москву. Сняли квартирёнку на Бронной».
«Квартира нашлась, конечно, в «Латинском квартале» Москвы – на Козихе. – пишет автор книг о Москве Нина Молева - Причин тому было множество. Связи сестры Людмилы со студентами, которые преимущественно заселяли Козиху. Их настроения, дышавшие еще не пережитым 1905 годом. Надежда матери поддержать скудный семейный бюджет сдачей комнат с обедами, чем жило, с трудом сводя концы с концами, большинство квартирохозяек на Козихе».
Дом Ельчинского, в котором на третьем этаже поселились Маяковские, находился на углу Спиридоньевского и Козихинского переулков. Сейчас примерно на этом месте находится дом под номером 12/9.




«После солнечного кавказского простора эта квартира казалась тесной, душной, а главное, очень темной, потому что корпус, в котором поселилась семья Маяковских, со всех сторон окружали высокие стены соседних домов» - отмечает исследователь Л. Рахманова.

Предположительно, фотография дома Ельчинского.
Взято отсюда: http://pastvu.com/p/39267




Маяковский: «С едами плохо. Пенсия — 10 рублей в месяц. Я и две сестры учимся. Маме даже пришлось давать комнаты и обеды. Комнаты дрянные».
Под заголовком «Приятное»: «Послан за керосином. 5 рублей. В колониальной дали сдачи 14 рублей 50 копеек; 10 рублей — чистый заработок. Совестился. Обошёл два раза магазин («Эрфуртская» заела). — Кто обсчитался, хозяин или служащий, — тихо расспрашиваю приказчика. — Хозяин! — Купил и съел четыре цукатных хлеба. На остальные гонял в лодке по Патриаршим прудам. Видеть с тех пор цукатных хлебов не могу».



«Перевёлся в 4-й класс пятой гимназии. Единицы, слабо разноображиваемые двойками. Под партой «Анти-Дюринг».
Дом с ротондой, в котором располагалась классическая гимназия, где учился Маяковский, по адресу Поварская, 3, тоже не сохранился.




«Денег в семье нет. Пришлось выжигать и рисовать. Особенно запомнились пасхальные яйца. Круглые, вертятся и скрипят, как двери. Яйца продавал в кустарный магазин на Неглинной. Штука 10—15 копеек. С тех пор бесконечно ненавижу Бемов, русский стиль и кустарщину».
Кроме учебы и прикладной живописи, Маяковский на Козихе активно начинает заниматься Революцией – ведь там он попал в соответствующее его настроениям окружение.
«В действительности он увидел вскоре много большевиков в своей комнатке. Это были студенты Московского университета – товарищи и приезжие. Говорили, курили, спорили много и горячо. Тащили вороха нелегальщины. Иногда, спохватившись, оглядывались на неподвижно сидящего долговязого мальчугана. Я успокаивал: «Это сын хозяйки, Володя Маяковский, свой» - партийный работник В. В. Канделаки.
«29 марта 1908 г. нарвался на засаду в Грузинах. Наша нелегальная типография. Ел блокнот» – тогда уже в документах при разборках с полицией Маяковский указывает следующий свой адрес: дом Безобразова на Тверской-Ямской улице, квартира 52.

Окна дома Безобразова.
Фото отсюда: http://pastvu.com/p/54843



Из протоколов:
«1908 г., марта 29 дня, я, помощник пристава 1<-го> участка Сущевской части, капитан Алексеев, согласно телефонного сообщения пристава 2<-го> участка Пресненской части о производстве обыска у Владимира Владимирова Маяковского, прибыл с нижеподписавшимися понятыми в дом Безобразова по 3-й Тверской-Ямской улице, в кв. № 52, занимаемую вдовой лесничего, Александрой Алексеевой Маяковской и на основании § 21 Положения об усиленной охране, произвел обыск в квартире, занимаемой Маяковской, причем ничего предосудительного не обнаружено, а также переписок, рукописей и визитных карточек, а текже адресов.
Квартира состоит из пяти комнат, прихожей и кухни и находится в пятом этаже каменного дома. Три комнаты занимают жильцы, а две семейство Маяковских, которое состоит из самой Алексаандры Алексеевой Маяковской, 40 лет и детей — дочерей Людмилы 19 и Ольги 17 лет и сына Владимира 14 лет, который во время обыска отсутствовал, о чем и постановлено записать в настоящий протокол».
http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/critics/m65/m65-433-.htm




Дом Безобразова (слева).
Взято отсюда: http://pastvu.com/p/54840



Дом вдовы дворянина Павла Арсентьевича Безобразова - Анны Яковлевны – был снесен (или очень сильно реконструирован?) в 2010 году. На его месте вырос крупный современный медицинский центр.




Общий облик фасада был воспроизведен.







В 1912 году Маяковский часто заходит в Романовку.
Романовка - доходный дом М. С. Романова (угол Малой Бронной и Тверского бульвара, 2/7), где размещались дешевые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Там, в гостях у знакомых студентов, поэт впервые читает свои стихи на публике.

Романовка.



«Маяковский обычно сидел на диване, рядом с большим круглым столом. На столе – керосиновая лампа с резервуаром из желтого массивного стекла. Зеленый абажур бросал густые тени на стены, трепетом пламени фитиля освещены лишь потолок и светло-оранжевый пол. Два окна выходили на Малую Бронную. В этих синих как бы аквариумах плыли, вились крохотными рыбешками пушинки снега, виляя и прыгая…
Когда его просили читать, Маяковский вставал с неизменной светящейся папиросой в руке. Лицо юноши было освещено снизу. Глаза казались темно-фиолетовыми, волосы черно-синими. Юноша отходил на середину комнаты, выпрямлялся, лицо его оставалось спокойным; опускал руку с горящей папиросой вдоль своего высокого тела, другую – закладывал в карман бархатной блузы.
Не откидывая головы назад, пристально глядя в глаза, как бы видя перед собой будущую аудиторию, поэт начинал читать свои юные стихи, скандировать без поправок или остановок, без сомнений скромности и не изменяясь в лице своем» - вспоминали Мария и Давид Бурлюки.




В Училище живописи, ваяния и зодчества Маяковский знакомится со Львом Шехтелем, сыном знаменитого архитектора Ф. О. Шехтеля. Весной-летом 1913 года поэт особенно близок с ним, его сестрой Верой Шехтель и общим другом, юным талантливым художником Василием Чекрыгиным.
Веселая четверка решает издать сборник стихов Маяковского литографическим способом: и текст, и рисунки делались вручную, а потом отпечатывались.
Книга рождается дома у Веры и Льва, в особняке классика отечественного модерна Федора Шехтеля на Большой Садовой.




Недаром въездную арку особняка украшает барельеф с Музыкой, Живописью, Скульптурой и Архитектурой, идущими к Афине Палладе.




Владелец маленькой типографии на Садово-Каретной после долгих уговоров согласился напечатать это странное издание.
«Когда была получена первая гранка – первый контрольный экземпляр, громадный Владимир Владимирович прыгал от радости на одной ноге, весь сиял от счастья, - вспоминала Вера Шехтель. – И все острил: «Входите в книжный магазин: «Дайте стихи Маяковского». – «Стихов нет – были, да все вышли, все распроданы». Это казалось настолько нереальным, необычайным, что в первую очередь он, а за ним и все мы хохотали невероятно. Эта его острота чем-то ему особенно понравилась, он повторял по нескольку раз в день: «Нет стихов Маяковского – были, да все вышли».
Первая книга «Я!» В. Маяковского, нарисованная в этом доме, вышла в свет 17 мая 1913 года тиражом в 300 экземпляров.




Впоследствии еще одним иллюстратором книг Маяковского стал художник-авангардист Михаил Ларионов. В 1922 году он сделал рисунки к поэме «Солнце».
Гуляя по переулкам Патриарших, прохожие иногда обнаруживают на стене одного из домов удивительную табличку: «Государственная Третьяковская галерея. Отдел по изучению творчества Н. С. Гончаровой и М. Ф. Ларинова».



Дело в том, что этот особняк принадлежал семье художницы Натали Гончаровой, жене Михаила Ларионова и родственницы жены А. С. Пушкина.




Долгие годы там пытаются открыть музей уникального наследия авангардных художников Н. Гончаровой и М. Ларионова, но ситуация с этим делом, увы, достаточно банальна для Москвы. Подробнее об этом особняке и о проблемах с музеем можно прочитать здесь http://www.ogoniok.com/4974/26/

Дом Гончаровых. Вид сзади.




Маяковский встречался с Гончаровой и Ларионовым в Париже, в своих заметках «Семидневный смотр французской жизни» хвалит и поддерживает их.
Но остались воспоминания и о московском знакомстве: «Для этой кинокартины Ларионов разрисовал лица некоторых персонажей. Это понравилось, и одно время в Москве появлялись люди с раскрашенными лицами. Здесь были буквы, различные фигуры, линии, знаки. Газеты писали об этом как о новом безобразии футуристов. С этим связан один эпизод тогдашней эпохи: на студенческом собрании в Училище живописи, где обсуждались вопросы о выставке, вошедший с Михаилом Федоровичем Маяковский (тогда ученик Училища), попросив слова, провозгласил своим великолепным голосом: «Присутствующий здесь Михаил Федорович Ларионов предлагает расписать председателя». Смех всего зала» (из воспоминаний Ю. Анненкова).

Давид Бурлюк.




Разумеется, раз уж речь идет о Патриарших прудах, совершенно невозможно обойтись без Булгакова. И вот мы вновь заходим во двор дома №10 по Большой Садовой улице – Булгаковского дома.




Из «Низких истин» А. Кончаловского:
«Во временa революции семья Кончaловских жилa в мaстерской Петрa Петровичa нa Сaдовом кольце у Триумфaльной площaди, в том сaмом подъезде, где жил Булгaков. Мaстерскaя, кстaти, сохрaнилaсь и до сих пор принaдлежит Кончaловским.
Здесь бывaли Хлебников, Бурлюк. Сюдa пришел Мaяковский в своей желтой блузе, с морковкой, торчaвшей вместо плaткa из кaрмaнa. Дед был из "Бубнового вaлетa", к тому времени с футуристaми бубнововaлетчики поссорились. "Футуристaм здесь делaть нечего", - скaзaл дед и зaхлопнул дверь перед носом у Мaяковского. Здесь писaлись кaртины. Здесь же жилa семья. Было холодно. Топилaсь буржуйкa. Мaмa нa ней готовилa».




Маяковский: «Выставки "Бубновый валет". Диспуты. Разъяренные речи мои и Давида. Газеты стали заполняться футуризмом. Тон был не очень вежливый. Так, например, меня просто называли "сукиным сыном"».
На диспутах об искусстве, которые устраивали участники «Бубнового валета», Маяковский обвинял их в консерватизме.
Ну и в заключение такой долгой прогулки зайдем отдохнуть в сад «Аквариум». Есть версия (хотя, возможно, это байка), что здесь Маяковский игрывал с М. А. Булгаковым в бильярд. То есть, в бильярд они играли частенько совершенно точно, а вот здесь ли – ну а почему бы и нет?




«Если в бильярдной находился в это время Маяковский и Булгаков направлялся туда, за ними устремлялись любопытные. Ещё бы - Булгаков и Маяковский! Того гляди разразится скандал.
Играли сосредоточенно и деловито, каждый старался блеснуть ударом. Маяковский, насколько помню, играл лучше.
- От двух бортов в середину, - говорил Булгаков.
Промах.
- Бывает, - сочувствовал Маяковский, похаживая вокруг стола и выбираю удобную позицию. - Разбогатеете окончательно на своих тётях манях и дядях ванях, выстроите загородный дом, и огромный собственный бильярд. Непременно навещу и потренирую.
- Благодарствую. Какой уж там дом!
- А почему бы?
- О, Владимир Владимирович, но и вам клопомор не поможет, смею уверить. Загородный дом с собственным бильярдом выстроит на наших с вами костях ваш Присыпкин.
Маяковский выкатил лошадиный глаз и, зажав папиросу в углу рта, мотнул головой:
- Абсолютно согласен.
Независимо от результата игры прощались дружески. И все расходились разочарованные".

Азартный Владимир Владимирович остался бы здесь на всю ночь. Расстаюсь здесь с вами и я. Но не с Маяковским, конечно. О нем я еще непременно напишу. А нет - так и дальше буду читать его стихи.

Вам ли понять,
почему я,
спокойный,
насмешек грозою
душу на блюде несу
к обеду идущих лет.
С небритой щеки площадей
стекая ненужной слезою,
я,
быть может,
последний поэт.


Просмотреть Владимир Маяковский на Патриарших прудах на карте большего размера
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments